C’est dans le cadre d’un partenariat pour le collectif Les Blogs du 44 que j’ai rencontré Cynthia et Philippe du Vignoble Marchais situé à Thouaré sur Loire. Personnellement, je ne suis pas fan de vin, mais il faut aussi savoir sortir de sa coquille et tenter de nouvelle expérience ! Le Vignoble Marchais c’est un peu le vigneron 2.0 et ‘est aussi pour cela que je souhaitais vous en parler. Quand on imagine dégustation de vin, on pense à la cave sombre et froide avec le vigneron au nez tout rouge qui parle dans un patois incompréhensible. Les amis, nous sommes en 2017 et il faut vivre avec son temps 😉

Le Vignoble Marchais, c’est un grande histoire de famille :

Cette belle histoire, commence en 1947 au village de la Bronnière au Loroux-Bottereau dans le Muscadet avec Rogatien Marchais qui est fasciné par le vignoble.

À la fin des années 80, Philippe, son plus jeune fils, apporte son grain de sel au développement du domaine. « Toujours en quête de projets et de nouveautés, la mosaïque du vignoble nantais est un excellent terrain de jeu. » Pour l’avoir rencontré lors de notre premier RDV, c’est un passionné qui pourrait faire aimer le vin à n’importe qui. On se dit souvent que professionnellement c’est rare de faire un métier que l’on aime. Pour lui, c’est + que ça c’est une passion de toute une vie.

Ce qui m’a tout de suite plu, c’est qu’il a envie de la partager et tous ses projets vont dans ce sens avec la construction du Chais. Encore une fois, j’ai eu beaucoup de choses, car je suis arrivée 2 mois avant la fin des travaux et j’ai pu voir les plans et les avancées de leurs travaux !

La cave et son bar à vin !

Ils possèdent une grande cave où ils proposent des produits du terroir et surtout les fruits de leur exploitation. Le gros bonus, c’est qu’il y a du mardi au vendredi de 17h à 20h et le samedi de 16h à 19h la possibilité de faire un afterwork à la cave.

À la carte :

  • Les vins de la production et du moment
  • Saucissons et terrines de poissons (Sanglier, porc, noisettes : ils ont fait l’unanimité !)
  • Les Bières de Charlotte, notre jus de raisin pétillant (une petite merveille !) et les jus de fruits de la Ferme Fruitière (pas mal du tout =D)

Le petit + : La salle de réception !

Le maître mot au Chais de Thouaré c’est : CONVIVIALITE et tout est fait pour aller dans ce sens ! Il y a au-au-dessus de la cave une magnifique salle de réception. Je n’ai jamais vu une salle aussi bien équipée que celle-ci. Les bars sont amovibles pour aller sur la terrasse, une partie cuisine toute équipée, plusieurs TV, une sono, des lumières d’ambiance de plusieurs couleurs, … Bref, le top du top tout cela avec vu sur la vigne ! La salle mesure 200m2 et peut accueillir jusqu’à 200 personnes 😉

Le gros + du Chais de Thouaré : La nuit en Tonneau !

Avec Mr R, nous sommes habitués des nuits insolites, mais la nuit en tonneau, nous n’avons pas encore testé (mais cela ne serait tarder !). J’ai pu voir les plans en avant première et je peux vous dire que j’étais impatiente de les découvrir =D

Il faut savoir que le principe de « La Nuit en tonneau » est une marque déposée par la fédération des vignerons indépendants des Pays de la Loire. Le Vignoble Marchais est le 1er vigneron à le développer. « Le principe : une immersion totale dans le vignoble, découvrir la vigne au clair de lune. Une bulle de bien être en pleine nature pour découvrir une production de terroir. »

Inclus dans le séjour :

  • Un apéritif d’accueil « La nuit en tonneau » (et votre sac de survie)
  • Une dégustation découverte du domaine.
  • Un panier petit déjeuner (livré vers 9h au tonneau).

Bon à savoir :

  • Pour la soirée, un panier repas terroir peut être commandé 72h avant votre arrivée.
  • Ils ont un mini tonneau pour les toilettes sèches !
  • Dans le chai, vous aurez accès à une salle d’eau avec wc, douche, lavabo et sèche-cheveux.

Tarifs :

  • 120€ la nuit en tonneau 2 personnes
  • 145€ la nuit en tonneau 4 personnes

Cela vous donne envie d’un petit verre de vin ou d’une nuit en tonneau ? Cynthia vous accueillera avec grand plaisir 😉

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One thought on “Dégustation au Vignoble Marchais à Thouaré sur Loire”

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